茶道部なごみ会 池本 和美(徳島)
茶席で出される「抹茶」には、濃茶と薄茶の二種類があります。
濃茶は、人数分の茶を茶碗に入れ湯を注ぎ濃く練り上げたもので、茶席では一椀の
お茶を、上客より順に飲み回します。
薄茶は、適量の茶と湯を入れて泡立てるように点て、各人が一椀ずついただきます。
色も味も淡白なので濃茶に比べどなたにも飲みやすく、我が家では来客があると、コーヒ
や煎茶よりも薄茶を点ててお出しする事が多いように思います。
三月より五月は、次の点前をしました。
3月 1日 真乃行台子(しんのぎょうだいす) 5名
3月 8日 四滴(してき)茶入(蔓付つるつき) 5名
3月15日 四滴(してき)茶入(蔓付) 5名
3月25日 四滴(してき)茶入(水滴すいてき) 5名
4月 5日 和巾(わきん) 6名
4月12日 四滴(してき)茶入(蔓付) 2名
4月19日 立礼(りゅうれい)(濃茶・薄茶) 6名
4月22日 なごみ会総会 10名
5月10日 茶箱点前(卯の花) 4名
5月17日 茶箱点前(卯の花) 茶箱点前(花) 茶箱点前(雪) 6名
5月27日 茶箱点前(和敬) 2名
抹茶のいただき方の作法だけでも知っておきたいと思っている方、一緒にお稽古しま
せんか。お待ちしています。
稽古日は、毎月第1・2・3週の火曜日、第4の金曜日です。